Geschichten aus Tschlin

Auf den Spuren des Wilds

Autor: Nicolo Bass | Fotograf: Flurin Bertschinger

Seit vier Jahren führen Barbara Freimann Janett und Georg Janett das Hotel Macun in Tschlin. Das einzige Gasthaus des kleinen Bergdorfs steht für sanften Tourismus und Wertschöpfung in der Region. Die Küche ist geprägt von Bun Tschlin-Produkten und Bio-Erzeugnissen.

Die Einbindung ins Dorf ist laut Georg Janett ein zentrales Element der Unternehmensphilosophie. So ist das Hotel Macun nicht nur Treffpunkt für Einheimische und Gäste, es ist auch ein Kulturlokal, wo immer wieder verschiedene gesellige Anlässe stattfinden.

Ein besonderes Erlebnis für die Gäste sind zudem die Wildbeobachtungen, die der Wirt anbietet. Im Frühling muss man dafür nicht einmal weit gehen. Auf den Wiesen rund um Tschlin kann man ab dem frühen Abend Hirsche und Rehe bewundern. Im Juli und August geht es nach Sampuoir zu den Gämsen und Steinböcken.

Während der Brunftzeit ab etwa dem 20. September hingegen führt der Wirt seine Gäste ins Grenzgebiet bei Pfunds (Österreich), wo das eindrucksvolle Röhren der Hirsche miterlebt werden kann. Drei vier Stunden ist Georg Janett mit Gruppen von bis zu acht Personen in freier Wildbahn unterwegs. «Die Gäste gelangen mit mir an Orte, die sie alleine nie entdeckt hätten und das schätzen sie sehr», erzählt er.

Als Jäger verfügt der Wirt über ein fundiertes Wissen über die Tiere und die Umwelt, das er sehr gerne weitergibt. Die Gäste werden auch animiert, selber mit dem Fernrohr des Wirts auf Wildsuche zu gehen, was meist ein Spass für alle Teilnehmer ist.

Familien mit Kindern, Paare, Einzelpersonen – die Bandbreite der Teilnehmer der Wildbeobachtungen ist gross. Auch Touristen, die Ferienwohnungen gebucht haben, melden sich bei Georg Janett an. «Viele Leute kennen das Wild nur aus dem Fernseher. Das Erlebnis in freier Natur kommt immer sehr gut an», sagt er.

Wildbeobachtungen gibt es auf Anfrage bei Georg Janett im Hotel Macun in Tschlin unter 081 866 32 70.
Mehr Informationen: www.hotelmacun.ch