Geschichten aus Tschlin

Che Chaschöl – Qualität für das ganze Jahr

Nicolo Bass | Mayk Wendt

Nischenprodukte Che Chaschöl

Chatrina und Peter Mair-Denoth sind mit ihrer Käserei Che Chaschöl, Bun Tschlin-Mitglie- der der ersten Stunde. Seit 2006 produzieren sie in ihrer kleinen Käserei in Tschlin, hervorragende Ni- schenprodukte aus Ziegen-, Schafs- und Kuhmilch. Sie haben dafür gesorgt, dass die Geschichte eines kleinen Bergdorfes, welches sich mit einer innovativen Idee für die wirtschaftliche Entwicklung einsetzte, auch mit qualitativem Inhalt gefüllt wurde.

 

Abwechslungsreiches Angebot, ein voller Erfolg

 

Die Geschichte war rasch erzählt, doch erst die Produkte der Käserei sorgten für Nachhaltigkeit. Die Käserei Che Chaschöl hat sich gut etabliert und die Produkte sind weit bekannt. Als Ganzjahresbetrieb haben sich Chatrina und Peter Mair gut auf die saisonalen Eigenheiten eingestellt. So wird im Sommer mehr Ziegenmilch verarbeitet, im Winter dafür mehr Schafsmilch. In den Sommermonaten ist der gefüllte Mozzarella ein Verkaufshit der Spezialitätenkäserei, im Winter sind die verschiedenen Fondue-Sorten sehr beliebt. In der Hochsaison stehen bis zu 15 Milch- und Käseprodukte im Sortiment, in der Nebensaison werden dann die begehrten Hartkäse produziert und gereift. Und wenn die Zeit es zwischendurch zulässt, entwickeln Chatrina und Peter Mair und ihre Mitarbeiterin leidenschaftlich neue Produkte mit neuen Geschichten. Mit seiner über 30-jährigen Erfahrung als Käser und als einziger ausgebildeter «Sommelier Maître Fromager» in Graubünden, weiss Peter Mair wie Produkte veredelt und Geschichten zu erzählen sind.